+wildduck7 Posted February 27, 2009 Share Posted February 27, 2009 (edited) こんにちは、wildduck7と申します。 geocaching.com のHP上の各キャッシュのページにある、 パソコンからGPSにシリアル通信(RS-232C)により座標情報を送る 機能が動作しません。send to GPSのボタンを押しても、 別ウィンドウは開くのですが、ドライバをインストールするような 指示が出るだけの質素な?ウィンドウ画面しか出ません。 ちなみに環境ですが、OSはwin2kやWinXP、GPSはetrexHでGerminのドライバは 既にインストールし、GerminのHP上の通信testページにてGPSを認識(etrexHと) している状態です。 更に、フリーソフトのEasyGPSとは正常にデータの送受信ができています。 また、GPSを変えてgeko201の場合は、GerminのHP上の通信testページでも認識 されません。カシミールとのシリアル通信は正常にできています。 その他、セキュリティーソフトは停止状態、IEのセキュリティーも低く設定して おりますが、症状の変化はありません。IEのバージョンは6または7です。 何方か情報をお持ちの方、ご教示頂けると幸いです。 以上、宜しくお願い申し上げます。 Edited February 28, 2009 by wildduck7 Quote Link to comment
+wildduck7 Posted March 4, 2009 Author Share Posted March 4, 2009 自己res.ですみません。解決しました。 1、IEはVer.7(IE7)でないとダメ。(当然日本語Ver.) (IE7ならば、特に設定等変更する必要なし) 2、RS-232CからUSBに変換する変換プラグには相性?がある。 (自分は、手元にあった秋月電子通商製の変換機で動きました) 3、RS-232CポートがあるPCでは、RS-232Cでも認識する。 (USBでないと認識しないような書き込みを何処かのWebで見ましたが...) 以上です。 お騒がせしました!! Quote Link to comment
Recommended Posts